Pois d'Angole
Nom vernaculaire : Pois d'Angole
Nom créole :
Famille : Fabaceae - Genre : Cajanus - Espèce : Cajan
Descriptif succin : Le pois d'Angole est une espèce de plante vivace qui peut prendre le port d'un arbrisseau, une légumineuse à graine, cultivée en agriculture pluviale dans les régions tropicales semi-arides.
Origines géographiques : Vraisemblablement en Asie.
Histoire : La culture du pois d'Angole remonte à au moins 3000 ans. Le centre d'origine se situe très vraisemblablement en Asie, d'où il s'est diffusé en Afrique orientale et de là, par la traite des esclaves, vers le continent américain.
Feuilles :
Fleurs :
Graines :
Fruits :
Culture et production : De nos jours, le pois d'Angole est largement cultivé dans toutes les régions tropicales et semi-tropicales de l'Ancien et du Nouveau monde.
Usages alimentaires : En Guadeloupe et en Martinique, le pois d'Angole est l'accompagnement classique du plat principal de Noël et se consomme presque exclusivement à cette période.
Propriétés médicinales : La consommation de pois d'angole semble soulager les douleurs des drépanocytaires. Le pois d'Angole peut aussi servir contre les maux de ventre, l'incontinence et la toux.