Pommier rose
Nom vernaculaire : Pommier rose ou Jamrosat
Nom créole :
Famille : Myrtaceae - Genre : Syzygium - Espèce : Jambos
Descriptif succin : Arbre à fruits, qui peut atteindre 15 m de hauteur, et qui apprécie les climats chauds et humides. A ne pas confondre avec le Jombosier rouge, qui donne la pomme Malacca, du même genre Syzygium.
Origines géographiques : Inde et Malaisie.
Histoire : Il fut introduit en Jamaïque en 1762, d'où il gagna ensuite l'archipel caribéen. Servant à l'époque d'ombrage aux plantations de caféiers et de cacaoyers, cet arbre de 7 à 12 m de haut déploie une couronne dense et souvent plus large que haute.
Feuilles : Ses feuilles opposées, lancéolées et atténuées aux extrémités sont épaisses et rigides.
Fleurs : Ses fleurs, mellifères produisent un nectar utilisé par les abeilles pour fabriquer le miel, à Cuba notamment), couleur ivoire sont groupées par 4 ou 5. Chacune d'elle ressemble à un popon de 5 à 10 cm de diamètre.
Graines : L'intérieur du fruit, creux, laisse apparaître 1 à 4 graines libres (comme dans un grelot), ronde et brunes.
Fruits : Le fruit rond, la pomme-rose, est recouvert d'une peau fine et lisse, de couleur jaune pâle. Sa pulpe jaune craque sous la dent. De saveur douce, elle rappelle celle de la rose (d'où son nom).
Culture et production : Sa culture concerne maintenant l'ensemble des zones tropicales et subtropicales.
Usages alimentaires : La pulpe se mange fraîche, cuite avec d'autres fruits, en gelée et en punch.
Propriétés médicinales :