Acomat

12/11/2016 16:42

Nom vernaculaire : Acomat boucan

Nom créole : Akoma boukan, Chatennyé ti fèy

Famille : Elaeocarpaceae - Genre : Sloana 

Espèce : Caribaea

Descriptif succin : Arbre de très grande taille (30 à 35 m) caractéristique des forêt humides des Caraïbes, facilement reconnaissable à ses impressionnantes racines (cf. photo). 

Origines géographiques : Petites Antilles 

Histoire : Ses gigantesques racines servaient de refuge aux Amérindiens ou plus tard encore aux esclaves qui marronnaient. Elles permettaient également d'y boucaner le gibier (de le faire cuire à couvert), d'où son nom vernaculaire.

Feuilles : Elles sont alternes et allongées, d'environ 10 cm.

Fleurs : De petites fleurs blanches.

Graines : Rouges.

Fruits : Capsules ovales marron.

Culture et production : La pauvreté du sol ne permettant pas aux racines des grands arbres d'y pénétrer profondément, ceux-ci développent un système racinaire en contrefort, offrant ainsi une stabilisation du tronc particulièrement efficace face aux tempêtes et ouragans.

Usages alimentaires : 

Propriétés médicinales : 

Autres informations : Le bois de l'acomat fut utilisé en menuiserie ainsi que dans la construction des navires.

 Proverbe : Akoma tonbé, yo ka di sé bwa pouri (On traite de bois pourri, l'acomat tombé).