Acomat
Nom vernaculaire : Acomat boucan
Nom créole : Akoma boukan, Chatennyé ti fèy
Famille : Elaeocarpaceae - Genre : Sloana -
Espèce : Caribaea
Descriptif succin : Arbre de très grande taille (30 à 35 m) caractéristique des forêt humides des Caraïbes, facilement reconnaissable à ses impressionnantes racines (cf. photo).
Origines géographiques : Petites Antilles
Histoire : Ses gigantesques racines servaient de refuge aux Amérindiens ou plus tard encore aux esclaves qui marronnaient. Elles permettaient également d'y boucaner le gibier (de le faire cuire à couvert), d'où son nom vernaculaire.
Feuilles : Elles sont alternes et allongées, d'environ 10 cm.
Fleurs : De petites fleurs blanches.
Graines : Rouges.
Fruits : Capsules ovales marron.
Culture et production : La pauvreté du sol ne permettant pas aux racines des grands arbres d'y pénétrer profondément, ceux-ci développent un système racinaire en contrefort, offrant ainsi une stabilisation du tronc particulièrement efficace face aux tempêtes et ouragans.
Usages alimentaires :
Propriétés médicinales :
Autres informations : Le bois de l'acomat fut utilisé en menuiserie ainsi que dans la construction des navires.
Proverbe : Akoma tonbé, yo ka di sé bwa pouri (On traite de bois pourri, l'acomat tombé).