Colocasia

07/05/2016 16:57

Nom vernaculaire : Taro, chou de Chine, colocase, dachine, arouille violette

Nom créole : Madère

Famille : Araceae - Genre : Colocasia - Espèce : Esculenta

Descriptif succin : Plante herbacée vivace cultivée dans les régions tropicales pour sa racine et ses feuilles comestibles. C'est une plante spectaculaire : ses larges feuilles lui ont valu le surnom "d'oreilles d'éléphant" tant elles sont imposantes.

Origines géographiques : Le genre colocasia regroupe des plantes herbacées aux grandes feuilles qui sont originaires des régions tropicales (Malaisie, Sri-Lanka, Inde). Mais elle s'est répandue dès l'époque préhistorique dans toute l'Océanie et dans l'Amérique tropicale. Elle a été introduite assez tardivement en Afrique.

Histoire : 

Feuilles : Les feuilles vertes, bien nervurées, d'un vert plus ou moins foncé, parfois violacées, peuvent atteindre 70 cm de longueur pour 60 cm de largeur.

Fleurs : L'inflorescence jaune/vert forme des spathes de 20 cm de longueur.

Graines : 

Fruits : Les fleurs femelles donnent des fruits, de petites baies uniloculaires (à une seule loge).

Culture et production :  La production est très souvent vivrière, assez rarement commercialisée.

Usages alimentaires :  Sa racine épaissie en gros tubercule farineux, à la chair de couleur crème à rose, de texture sèche a un goût proche de celui de la patate douce. Le tubercule est mangé cuit à l'eau ou à la braise, parfois en purée ou grillé dans l'huile de palme (en Afrique de l'Ouest) ou d'arachide (au Gabon). 

Ses pousses : les turions ou griffes, se mangent comme des épinards. 

Propriétés médicinales : 


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