Corossol à chien
Nom vernaculaire : Corossol à chien, nono en tahitien (pour l'arbre et pour son fruit)
Nom créole : kowosol a chyen
Famille : Rubiaceae - Genre : Morinda - Espèce : Citrifolia
Descriptif succin : C'est un arbuste tropical touffu de 1 à 3 m (a ne pas confondre avec le corossol à fruits comestibles) qui donne des fruits moins de un an après sa plantation.
Origines géographiques : Ce fruit est originaire d'Inde ou d'Australie.
Histoire : Le nom de noni lui a été donné récemment en vue de l'exportation de son jus vers le marché américain (no-no étant trop... négatif). Les polynésiens le considéreraient comme un fruit "miraculeux" (mais ils en sont les premiers exportateurs...). Ici, en Guadeloupe, "antan lontan" (dans le temps) on le donnait à manger aux cochons !
Feuilles : Ses feuilles sont simples et opposées, grandes de 20 cm environ, d'un beau vert vif et aux nervures très marquées.
Fleurs : Ses fleurs sont blanches en têtes globuleuses.
Graines :
Fruits : Ses fruits, assez gros, sont verts, puis jaunes, et deviennent blanchâtres à points lorsqu'il sont mûrs, plutôt difformes, sans piquants et surtout reconnaissables à leur odeur particulière et leur goût amer.
Culture et production : La production de masse a démarré dans les années 1990 en Polynésie française puis s'est étendue à d'autres pays au climat tropical : Mexique, Iles Fidji, République Dominicaine ou Costa Rica.
Usages alimentaires : Le jus extrait du fruit est commercialisé sous le nom de noni comme complément alimentaire aux USA, où il n'est pas reconnu officiellement comme médicament.
Propriétés médicinales : On lui prête de nombreuses propritétés médicinales, comme la stimulation du flux sanguin, ou des vertus antibactériennes, antivirales et antifongiques. Certains écrits sanskrits indiens font état de son utilisation en médecine traditionnelle. Son jus serait parfois appelé aspirine des anciens. Mais à ce jour, l'Union Européenne ne lui a accordé aucune vertu. D'ailleurs, l'agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFFSSA) recommande aux utilisateurs de ne pas prendre plus de 30 millilitres de jus par jour.