Frangipanier
Nom vernaculaire : Frangipanier ou Fleur des temples
Nom créole :
Famille : Apocynaceae - Genre : Plumeria - Espèce : Alba
Descriptif succin : L'arbre peut atteindre entre 2 et 6m de hauteur. Il existe plusieurs variétés produisant des fleurs blanches à centre rose, jaune ou rouge. Il est cultivé à des fins ornementales.
Origines géographiques : Antilles
Histoire :
Feuilles : Il possède un feuillage caduc, perdant ses feuilles au début de la période de sécheresse. Ses feuilles sont linéaires allongées ou oblancéolées, et roulées sur les bords, le plus souvent acuminées au sommet.
Fleurs : Plumeria alba fleurit entre l'été et le milieu de l'automne. Les fleurs du frangipanier dégagent un parfum très agréable et puissant (comparable à celui de la frangipane utilisée en cuisine).
Graines :
Fruits :
Culture et production : Il apprécie les sols drainés, riches avec une acidité neutre, au soleil. Il peut se multiplier par semis à chaud ou en boutures (au printemps).
Usages alimentaires :
Propriétés médicinales :
La fleur du frangipanier est le symbole national du Nicaragua et l'emblème du Laos.