Giroflier
Nom vernaculaire : Giroflier
Nom créole : Jiwof
Famille : Myrtaceae - Genre : Syzygium - Espèce : Aromaticum
Descriptif succin : C'est un arbre à forme conique. D'une hauteur moyenne de 10 à 12m, il peut atteindre jusqu'à 20m de haut.
Origines géographiques : Le giroflier est originaire de l'archipel des Moluques du Nord (province de l'archipel indonésien).
Histoire : L'épopée indienne du Ramayana (peut-être écrite vers 200 avant JC) mentionne déjà le commerce de cette épice. Les Chinois l'utilisaient sous la dynatie Han (206-220 après JC) en la mâchant pour avoir meilleure haleine, ainsi que pour ses vertus médicinales et culinaires. Au 1er siècle, Pline l'ancien les décrit dans ses écrits. Mais une récente découverte archéologique suggère que le commerce de clous de girofle avec l'occident pourrait avoir commencé bien plus tôt ! En effet, on a trouvé un clou de girfle parmi les reste calcinés d'une cuisine incendiée du site mésopotamien de Terqa dans l'actuelle Sirye, daté de 1700 avant JC. Une tradition chrétienne fait du clou de girofle un symbole végétale des clous de la Crucifixion de Jésus. En Europe, le clou de girofle apporté au 4ème siècle par les Arabes, devint à la mode au Moyen-Âge. Dante Alighieri, dans l'Enfer de la Divine Comédie, le cite comme étant réservé à l'usage des riches Siennois. Les Portugais, arrivés dans l'Archipel des Moluques en 1511 s'en assurèrent le monopole en brûlant les arbres situés hors de l'île de Ternate, et ce monopole fut ensuite celui des Hollandais.
Nous devons à Pierre Poivre, intendant de l'île de France (l'île Maurice), la prise de quelques plants au cours d'une expédition, et leur acclimatation d'abord à l'île de France, puis aux Antilles.
Feuilles : Ses feuilles persistantes sont ovales et coriaces.
Fleurs : Les fleurs à 4 pétales blancs rosé sont caractérisées par leurs sépales rouges persistants. Avant l'épanouissement, les boutons floraux sont nommés "clous de girofle". C'est à cette époque qu'on les récolte avant de les laisser sécher au soleil, jusqu'à ce qu'ils prennent une teint brun foncé.
Graines :
Fruits :
Culture et production : De nos jours, 95 % de la production mondiale de clous de girofle est utilisé pour la fabrication des kreteks, cigarettes indonésiennes. À Jakarta, les fabricants de cigarettes jouent sur les vertus antiseptiques du clou de girofle pour présenter leurs kreteks comme tout à fait anodines.
Usages alimentaires : En cuisine, il est présent dans le pain d'épices, les biscuits en mélange avec la cannelle, le pot-au-feu, les marinades, la choucroute et il est indispensable à la plupart des currys. En Afrique du Nord, on l'utilise en infusion avec le thé.
Propriétés médicinales : Les propriétés antiseptiques et anesthésiques de ces boutons floraux sont reconnues depuis très longtemps et proposées dans les douleurs dentaires. Il entre dans la composition du khôl, primitivement onguent ophtalmique.