Palmier royal
Nom vernaculaire : Palmier royal
Nom créole :
Famille : Arecaceae - Genre : Roystonea (d'un général américain, Roy Stone, 1833-1905, qui exerça ses fonctions à Cuba) - Espèce : Regia (le genre Roystonea comprend 10 espèces, dont oleracea, encore plus haut).
Descriptif succin : Grand palmier élancé et majestueux pouvant atteindre 30 m de hauteur.
Origines géographiques : Cuba
Il apparaît d'ailleurs sur le blason de Cuba, au cœur dune vallée. Il y symbolise la ténacité et la résistance car c'est l'un des rares arbres à résister assez vaillament aux ouragans.
Histoire : Il a été importé en grande quantité en Floride dans les années 1920, et y est maintenant une espèce de palmiers courante. On le rencontre généralement dans toutes les Caraïbes et au Honduras, ainsi que dans les régions touristiques de la plupart des pays tropicaux, y compris dans le bassin indo-pacifique.
Feuilles : Les palmes, mesurant jusqu'à 3.5 m de long, sont composées de folioles allongées longues et disposées sur 4 rangs. C’est l’un des critères pour différencier l’espèce de Roystonea oleracea dont les folioles sont disposées sur deux rangs. Les palmes sont souples et les plus anciennes se ploient vers le bas tandis que les jeunes sont bien dressées. La couronne est presque sphérique. Les anciennes palmes tombent, ce qui laisse un tronc lisse et net, appelé manchon foliaire. Leur poids est important et leur chute peut s’avérer dangereuse.
Fleurs : Les fleurs blanc-jaunâtre poussent en grande inflorescence très ramifiée portée par la base du manchon foliaire. Elles sont nectarifères. Pollinisées, elles produisent des fruits.
Graines : Les graines sont arrondies, à peine allongées.
Fruits : Ils sont rouges, tirant sur le violacé, voire le noir à maturité, de forme globuleuse et d'environ 1 cm de diamètre. Ils peuvent servir de nourriture pour le bétail et notamment les cochons.
Culture et production : Cet arbre est utilisé en régions tropicales pour décorer parcs et jardins, ou pour border des voies de circulation ou des places.
Usages alimentaires :
Propriétés médicinales :