Roucouyer
Nom vernaculaire : Roucouyer
Nom créole :
Famille : Bixaceae - Genre : Bixa - Espèce : Orellana
Descriptif succin : Arbuste de 2 à 4 m de haut.
Origines géographiques : Amazonie et importé aux Antilles par les Amérindiens.
Histoire : Suivant les pays, on l'appelle aussi urucum (au Brésil), achiote (en Bolivie, Équateur et au Nicaragua), onoto (au Venezuela) ou arbre rouge à lèvre. Il tire son nom de la langue des Tupis qui le nomment urucu. Le fruit est récolté puis séché pour en extraire la cire qui entoure les graines, utilisée à maints escients (cf. roucou).
Feuilles : Elles sont codiformes, pointues et dentelées.
Fleurs : Elles sont roses.
Graines : Le roucouyer donne des grappes de fruits rouges en forme de capsule ovoïde à épines molles remplies de nombreuses graines, rouges elles aussi.
Fruits :
Culture et production : Il est maintenant cultivé dans les régions d'Amérique tropicale, ainsi que dans le sud-est asiatique et même en Afrique. Un pied de roucou peut vivre jusqu'à 50 ans, mais on le cultive pour la récolte jusqu'à 30 ans. La première récolte a lieu lorsque l'arbuste a 2 ans. Les grappes sont matures 90 jours après la floraison, et la récolte a lieu quand 2 ou 3 capsules sont ouvertes.
Usages alimentaires : Le fruit, le rocou (ou roucou, annatto, achiote) n'est pas comestible.
Propriétés médicinales :