Thé pays

29/05/2016 16:12

Nom vernaculaire : Thé pays

Nom créole : té péyi

Famille : Scrophulariaceae - Genre : Capraria - Espèce : Biflora

Descriptif succin : Plante herbacée vivace, de 0.8 à 1.5 m de haut, à tige ligneuse, mellifère.

Origines géographiques : Pas franchement déterminée en l'état actuel de mes recherches, mais on la rencontre en Amérique et Afrique tropicale, Inde et Asie du Sud-Est.

Histoire : 

Feuilles : Ses feuilles sont alternes, ovales et dentelées aux extrémités.

Fleurs : Les fleurs sont composées de 5 pétales de couleur blanche, disposées à l'aisselle des feuilles.

Graines : Nombreuses dans chaque capsule.

Fruits : En forme de capsule.

Culture et production : 

Usages alimentaires : 

Propriétés médicinales : Très populaire, il est couramment cultivé dans les jardins guadeloupéens comme plante médicinale. 

Les Caraïbes de la Dominique utilisaient cette plante en décoction comme antidiarrhétique. De nos jours, l'infusion de la plante entière est utilisée pour ses propriétés digestives, contre les rhumes (avec du miel) ou les encombrements bronchiques et, en usage externe, associée à de l'huile de ricin, pour soulager les entorses. Son suc (jus isu des feuilles) est également un antiseptique oculaire.

En Martinique, on lui attribue d'autres vertus encore : en infusion, contre l'hypertension, la grippe et la fièvre.

 Attention ! Il est recommandé d'utiliser cette plante de manière dosée et non prolongée.