Yapana
Nom vernaculaire : Yapana ou Ayapana
Nom créole :
Famille : Asteraceae - Genre : Ayapana -
Espèce : Triplinervis (Synonymes : Eupatorium Ayapana, Eupatorium Triplinerve)
Descriptif succin : C'est une plante qui pousse jusqu'à 30 cm de hauteur.
Origines géographiques : Amérique Latine. Elle fut ensuite introduite dans de nombreux pays tropicaux (y compris dans les Antilles ou à la Réunion).
Histoire :
Feuilles : Ses feuilles mesure de 6 à 8 cm et sont de couleur verte, sa tige est de couleur rose/violet.
Fleurs :
Graines :
Fruits :
Culture et production :
Usages alimentaires : Couramment utilisée pour faire une boisson tonique.
Propriétés médicinales : Ce ne pourrait être qu'une simple plante d'ornement mais ses vertus médicinales sont nombreuses, les Indiens d'Amérique du sud furent les premiers à l'utiliser :
- Les feuilles et les tiges aident à lutter contre de nombreuses pathologies digestives comme les maux d'estomac, les diarrhées chroniques et les coliques.
- C'est également un excellent dépuratif (qui élimine les toxines).
- Les Indiens l'utilisaient également en pâte (feuilles écrasées) pour une utilisation externe sur les plaies et les hémorragies.
- Pour les hémorragies internes, les morsures de serpent et les vomissements, ils faisaient un jus à bas de feuilles et le buvaient.
- C'est aussi un bon sédatif (qui agit contre la douleur, l'angoisse, l'insomnie) pour les plaies et les ulcères.
- Au Brésil, en y ajoutant du miel, ce breuvage devient efficace contre la toux et les maux de gorge, les bronchites, et même l'angine de poitrine. Elle permet aussi de lutter contre la fièvre, la grippe, la pneumonie et la fièvre jaune.
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Bref, le yapana est véritablement une plante à avoir dans son jardin !